Aktuelle Fortbildungen

Das aktuelle Fortbildungsheft mit allen Angeboten für das Schuljahr 2022/2023 ist hier verfügbar.

Fortbildungsveranstaltungen des SDA Waiblingen

Walk and Talk – in der Talaue Waiblingen

Im schnelllebigen Alltag, in der Hektik des Funktionieren-Müssens bleibt oft das eigene Spüren und Erleben auf der Strecke. An verschiedenen markanten Stationen in der Talaue Waiblingen gibt es Möglichkeiten zum Innehalten und Nachspüren, ergänzt um spirituelle Impulse für sich selbst sowie um didaktische Impulse für den Religionsunterricht.

Termin: Donnerstag, 27. Oktober 2022, 14:30-16:00 Uhr

Referent: Robert Merkle, Fachberater ZSL Regionalstelle Schwäbisch Gmünd

Leitung: Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Treffpunkt: Alter Postplatz Waiblingen

Anmeldung

Die Veranstaltung ist ein Teil des Programms "Professionelle Lerngemeinschaften" in Sekundarstufe

Sich mit anderen Religionslehrer:innen austauschen, von Best-Practice-Beispielen erzählen und hören, Inputs geben und bekommen, Fragen stellen und Antworten erhalten, Lernen und Arbeiten im Team, um sich gegenseitig für den Religionsunterricht zu bereichern. Das alles bietet eine professionelle Lerngemeinschaft, wie sie in diesem Schuljahr – getrennt nach den Schularten Grundschule, Sekundarstufe und SBBZ – angeboten wird. Ziel soll es sein, den eigenen Unterricht weiterzuentwickeln und wahrzunehmen, welche Methoden, Medien und Möglichkeiten der Religionsunterricht noch für unsere Schüler:innen bereit hält.

Online - Medienbeschaffung leicht gemacht

Das Downloadangebot des Ökumenischen Medienladens

Einfach auf Knopfdruck einen Film Online nutzen... – Diese einfache Form der Medien-beschaffung erfreut sich auch bei Lehrerinnen und Lehrern immer größerer Beliebtheit. Der Ökumenische Medienladen bietet hier ein umfangreiches und stetig wachsendes Angebot an.
Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen Recherchemöglichkeiten und praktische Übungen beim Download, Streaming und digitaler Filmweitergabe, weiterhin werden die Angebote und Programme des Ökumenischen Medienladens vorgestellt.

Termin: Mittwoch, 16. November 2022, 14:30 -17:00 Uhr

Referent/In: Dr. Peter Pförsich, Leiter des Ökumenischen Medienladens Stuttgart
                      Martin Kratschmayer, Referent RPI-Stuttgart

Leitung: Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Ort: Online

Walk and Talk – auf dem Osterweg in Neckarsulm

Verschiedene Kooperationspartner erstellen in der Neckarsulmer Innenstadt Stationen zur Passions- und Ostergeschichte. Der Weg ist bis nach Ostern öffentlich zugänglich. Unterwegs finden sich spirituelle und didaktische Impulse für uns selbst und den Religionsunterricht.

Termin: Donnerstag, 09. März 2023, 14:30-17:00 Uhr

Referent: Andreas Weiß, Fachberater ZSL Regionalstelle Schwäbisch Gmünd

Leitung: Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Treffpunkt: Katholische Fachschule St. Martin, Friedrichstraße 25, 74172 Neckarsulm (5 Min. Fußweg vom Hauptbahnhof)

Gestaltpädagogik in der Grundschule – auch mit inklusiv beschulten Kindern

Im Garten der Schöpfung – „Solange die Erde besteht, soll nicht aufhören Saat und Ernte, Frost und Hitze, Sommer und Winter!“ (Gen 8,22)

Der Mensch als ganzheitlich lernendes Wesen aus Körper, Seele und Geist und in seiner Bezogenheit auf Gottes Schöpfung wird in dieser gestaltpädagogisch orientierten Fortbildung in den Blick genommen.
Wir leben mit den Gegebenheiten, die wir von Gott empfangen haben, die uns prägen, die uns in die Verantwortung nehmen. Wir sind Mitgestaltende und haben deshalb immer die Möglichkeit, das Leben selbst „in die Hand“ zu nehmen.
Dem wollen wir nachspüren und kreativ im gemeinsamen Entdecken unsere ganz persönlichen Erfahrungen machen.
Anschließend werden wir den Einsatz und die Umsetzung der gestaltpädagogischen Methoden im Religionsunterricht reflektieren.

Referentinnen: Elvira Reim, Religionslehrerin i.K:, Schulseelsorgerin, Gestaltpädagogin (IGBW), Gestaltberaterin (IGBW), Bibliologin; Sabine Heeß, Religionslehrerin i.K., Schulseelsorgerin, Gestaltpädagogin (IGBW), Bibliologin

Leitung: Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Termin: Mittwoch, 03. Mai 2023, 14:30 – 17:00 Uhr

Ort: Plaisirschule Backnang, Berliner Ring 18, 71522 Backnang

Dienstbesprechung der katholischen Religionslehrer/-innen im Kirchendienst

Zum Ende des Schuljahres findet die verbindliche Dienstbesprechung für die Berufsgruppe der Religionslehrer/-innen im Kirchendienst statt. Sie erhalten wichtige Informationen zum neuen Schuljahr und werden über aktuelle diözesane und schulpolitische Entwicklungen informiert. Im Anschluss an die Dienstbesprechung lädt die Vertreterin der Mitarbeitervertretung (MAV) zu einer Teilpersonalversammlung ein.

Leitung DB:  Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Leitung MAV: Brigitte Schäfer, Vertreterin der MAV

Termin: Mittwoch, 28. Juni 2023, 14:00 – 17:00 Uhr

Ort: Kath. Gemeindezentrum St. Antonius, Fuggerstr. 31, 71332 Waiblingen

Hinweis: Die Tagesordnung erhalten Sie in einem eigenen Schreiben. Die Teilnahme ist für Religionslehrer/-innen im Kirchendienst verpflichtend.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Fortbildungen anderer Träger

Zahlreiche Fortbildungen bietet das Referat Schulpastoral. Die aktuellen Termine können Sie von der Internetseite des Schulpastorals entnehmen.

Informationen finden Sie hier.

Interessante Fortbildungen bieten die Religionspädagogischen Institute in Schwäbisch Gmünd: www.rpigd.de und in Stuttgart: www.rpi-stuttgart.de an. Es lohnt sich immer wieder reinzuschauen!