Aktuelle Fortbildungen

Das aktuelle Fortbildungsheft mit allen Angeboten für das Schuljahr 2023/2024 ist hier verfügbar.

Fortbildungsveranstaltungen des SDA Waiblingen

Spiritueller Spaziergang auf dem Fellbacher Besinnungsweg für Lehrkräfte

Alle Schularten

Der Fellbacher Besinnungsweg ist seit einigen Jahren ein Anziehungspunkt für Menschen, die mitten in der Hektik und der Komplexität des Alltags Ruhe und Sammlung suchen. Verschiedene Besinnungsorte laden dort ein, sich mit religiösen und philosophischen Fragen zu beschäftigen.

Gemeinsam machen wir uns an diesem Nachmittag auf den Weg, um mitten im Schulalltag eine spirituelle Auszeit zu nehmen. Neben dem Gehen, teilweise im Gespräch, teilweise für sich allein und in Stille, lassen wir uns von einigen der Besinnungsorte inspirieren. Dazu gibt es Texte und Anregungen. Auch Gesang wird an der ein oder anderen Stelle nicht fehlen.

Referentin: Birgit Bronner, Profilstelle Glaubenskommunikation im Dekanat Rems-Murr

Leitung: Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Termin: Donnerstag, 13. Juni 2024, 14:30 Uhr – 17:00 Uhr

Ort/Treffpunkt: Besinnungsweg Fellbach, Parkplatz P1 am Haupteinstieg, Geschwister-Scholl-Str. 20, 70736 Fellbach

Anmeldung: Staatliche und kirchliche Lehrkräfte bitte online anmelden: Anmeldeformular

Wenn doch alle Prophet:innen wären …

Prophetie sachgerecht und aktualisierend vermitteln

Sekundarstufe I

Die Prophetie in der Bibel ist ein schillerndes Phänomen und nicht leicht zu fassen. Nicht nur die großen Propheten und ihre Bücher (Jesaja, Jeremia, Ezechiel, Amos, Jona u. a.) fallen darunter, sondern auch Elija und Elischa aus den Königebüchern, Mirjam und Mose im Pentateuch werden als Prophet:in bezeichnet, Debora aus dem Richterbuch, Maria und Elisabet, Simeon und Hanna, Johannes und Jesus aus dem Neuen Testament. Und Apg 2 deutet die Ausgießung des Geistes so, dass nun alle, Jung und Alt, Männer und Frauen Prophet:innen werden.

Was bedeutet das breite Zeugnis der Bibel? Spannenderweise erhalten wir durch den Vergleich des jüdischen und christlichen Kanons und die Stellung der Prophetie darin Antworten, die ins Heute tragen: Propheten und Prophetinnen treten in krisenhaften Stellen der Geschichte Israels auf – und auch in Krisen heute ist prophetischer Geist dringend gefragt!

Referentin: Bettina Eltrop, Wissenschaftliche Referentin beim Kath. Bibelwerk e.V.

Leitung: Silvia Trautwein, ev. Schuldekanin; Heike Schulz, Studienleiterin

Termin: Donnerstag, 20. Juni 2024, 14:30 Uhr – 17:00 Uhr

Ort: Digitale Fortbildung. Die Zugangsdaten erhalten Sie rechtzeitig vorab.

Hinweis: Bitte halten Sie zum Seminar eine Bibel bereit.

Anmeldung: Staatliche und kirchliche Lehrkräfte bitte online hier anmelden oder: https://www.schuldekan-bkmb.de. Homepage der ev. Schuldekanin Backnang/Marbach

Kollegiale Lerngemeinschaften in Grundschule und SBBZ

Inklusion, Grundschule

Sich mit anderen Religionslehrer:innen austauschen, von Best-Practice-Beispielen erzählen und hören, Inputs geben und bekommen, Fragen stellen und Antworten erhalten, Lernen und Arbeiten im Team, um sich gegenseitig für den Religionsunterricht zu bereichern. Das alles bietet eine professionelle Lerngemeinschaft, wie sie in diesem Schuljahr – getrennt nach den Schularten Grundschule, Sekundarstufe und SBBZ – angeboten wird. Ziel soll es sein, den eigenen Unterricht weiterzuentwickeln und wahrzunehmen, welche Methoden, Medien und Möglichkeiten der Religionsunterricht noch für unsere Schüler:innen bereit hält.

Hinweis: Ggf. können diese Fortbildungen auch online angeboten werden.

Referentin/Leitung: Heike Schulz, Studienleiterin

Termine:

Donnerstag, 25. Januar 2024, 14:30 – 16:00 Uhr

Donnerstag, 25. April 2024, 14:30 – 16:00 Uhr

Ort: Büro der Schuldekanin, Am Schillerplatz 11, 71522 Backnang

Anmeldung GS: Staatliche und kirchliche Lehrkräfte bitte online hier (für 25.01.2024) und hier (für 25.04.2024) anmelden oder: https://www.schuldekan-bkmb.de. Homepage der ev. Schuldekanin Backnang/Marbach

SBBZ

Referentin/Leitung: Katrin Sauer, Studienleiterin

Termin:

Dienstag, 25. Juni 2024, 15:00 – 16:30 Uhr

Ort: Büro des Schuldekans, Joh.-Phil.-Palm-Str. 15, 73614 Schorndorf

Anmeldung SBBZ: Staatliche und kirchliche Lehrkräfte bitte online hier (für 25.06.2024) anmelden oder: https://www.schuldekan-schorndorf.de. Homepage des ev. Schuldekans Schorndorf/Waiblingen

Dienstbesprechung der katholischen Religionslehrer/-innen im Kirchendienst

Zum Ende des Schuljahres findet die verbindliche Dienstbesprechung für die Berufsgruppe der Religionslehrer/-innen im Kirchendienst statt. Sie erhalten wichtige Informationen zum neuen Schuljahr und werden über aktuelle diözesane und schulpolitische Entwicklungen informiert. Im Anschluss an die Dienstbesprechung lädt die Vertreterin der Mitarbeitervertretung (MAV) zu einer Teilpersonalversammlung ein.

Leitung DB:  Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Leitung MAV: Brigitte Schäfer, Vertreterin der MAV

Termin: Mittwoch, 26. Juni 2024, 14:00 – 17:00 Uhr

Ort: Kath. Gemeindezentrum St. Antonius, Fuggerstr. 31, 71332 Waiblingen

Hinweis: Die Tagesordnung erhalten Sie in einem eigenen Schreiben. Die Teilnahme ist für Religionslehrer/-innen im Kirchendienst verpflichtend.

Fortbildungen anderer Träger

Zahlreiche Fortbildungen bietet das Referat Schulpastoral. Die aktuellen Termine können Sie von der Internetseite der Schulpastoral entnehmen.

Informationen finden Sie hier. Informationen über Schulpastoral im Dekanat Rems-Murr finden Sie hier.

Interessante Fortbildungen bieten die Religionspädagogischen Institute in Schwäbisch Gmünd: www.rpigd.de und in Stuttgart: www.rpi-stuttgart.de an. Es lohnt sich immer wieder reinzuschauen!