Aktuelle Fortbildungen

Das aktuelle Fortbildungsheft mit allen Angeboten für das Schuljahr 2021/2022 ist hier verfügbar.

Fortbildungsveranstaltungen des SDA Waiblingen

Sprachsensibel Religion unterrichten

Immer weniger Schülerinnen und Schüler kommen mit der Sprache der Religion zurecht. Es gibt verschiedene Wege, damit umzugehen: Man kann die Texte vereinfachen, Begriffe wie Barmherzigkeit vermeiden, damit die Kinder und Jugendlichen Religion besser verstehen. Josef Leisen hat ein anderes Konzept entwickelt: Die wichtigen und zentralen Begriffe werden thematisiert und können dadurch vertraut werden. Ziel der Veranstaltung wird es sein, sich über den Stand der Schülerinnen und Schüler auszutauschen und Wege kennenzulernen, was sich an unserem RU ändern kann, um möglichst viele Kinder und Jugendliche mitzunehmen und ihnen bisher Fremdes vertraut zu machen.

Die Veranstaltung findet ggf. Online statt.

Termin: Mittwoch, 29. Juni 2022, 14:30 Uhr – 17:00 Uhr

Referentin und Leitung: Ingrid Käss, Diplom-Pädagogin, Fachberaterin ZSL

Ort: Ev. Gemeindehaus Unterweissach, Friedensstr. 29, 71554 Weissach i. T.

Anmeldung: bis 15.06.2022. Staatliche Lehrkräfte über lfb-Online, kirchliche Lehrkräfte über schuldek.backnang(at)elkw.de

Dienstbesprechung

der katholischen Religionslehrer/-innen im Kirchendienst

Zum Ende des Schuljahres findet die verbindliche Dienstbesprechung für die Berufsgruppe der Religionslehrer/-innen im Kirchendienst statt. Sie erhalten wichtige Informationen zum neuen Schuljahr und werden über aktuelle diözesane und schulpolitische Entwicklungen informiert. Im Anschluss an die Dienstbesprechung lädt die Vertreterin der Mitarbeitervertretung (MAV) zu einer Teilpersonalversammlung ein.

Leitung DB: Petra Schiller, kath. Schuldekanin

Leitung MAV: Brigitte Schäfer, Vertreterin der MAV

Termin: Mittwoch, 29. Juni 2022, 14:00 – 17:00 Uhr

Ort: Gemeindezentrum St. Antonius, Fuggerstr. 31, 71332 Waiblingen

Anmeldung: Die Teilnahme ist für Religionslehrer/-innen im Kirchendienst verpflichtend.

Hinweis: Die Tagesordnung erhalten Sie in einem eigenen Schreiben.

Fortbildungen anderer Träger

Zahlreiche Fortbildungen bietet das Referat Schulpastoral. Die aktuellen Termine können Sie von der Internetseite des Schulpastorals entnehmen.

Informationen finden Sie hier.

Interessante Fortbildungen bieten die Religionspädagogischen Institute in Schwäbisch Gmünd: www.rpigd.de und in Stuttgart: www.rpi-stuttgart.de an. Es lohnt sich immer wieder reinzuschauen!